Основы экологического права



         

Институт стандартизации - часть 3


Возможно, эта тенденция в скором времени проявит себя с большей силой в связи с актуализацей программ устойчивого развития во многих регионах мира.

«Требует определенного пересмотра также концентрация нормативной базы стандартизации. И не потому, что прежний подход в этой области оказался ложным или неэффективным. Хотя попытки, предпринимаемые государственными и общественными организациями в области охраны природы, в целом не переломили негативных тенденций, выбранный курс на нормирование природопользования, постепенное ужесточение норм ПДВ, ПДС и других оказался правильным и уже дал свои положительные результаты. С введением механизма природопользования (плата за ресурсы, лицензирование, налоги, санкции и прочее) появляются, по мнению некоторых авторов, даже новые возможности».[2] Территориальная комплексная программа охраны окружающей среды Кемеровской области до 2000 г. Кемерово, 1993. Т. 1/3. С. 7.

К сожалению, возможности экологического контроля хронически и все более нарастающими темпами отстают от реальной потребности в нем. Мы слишком плохо знаем пока свойства той новой химической среды, в которую себя погружаем. В литературе можно найти, в частности, такие данные. «В настоящее время используется около 50 тыс. видов химических веществ, причем 5 тыс. из них обладают явными признаками токсичности, но только воздействия на здоровье человека ста из них точно известны. Аналогичная информация имеется в другой работе, где говорится, что из 65 тыс. химических веществ, находящихся в хозяйственном обороте США, менее чем 2% испытаны должным образом с точки зрения экологии и защиты природной среды».[3] Краснова И.О. Экологическое право и управление в США. М., 1992. С. 24.

Проходящие экологическую экспертизу вещества могут быть опасны в долгосрочной перспективе. Мы очень плохо знаем, каковы экологические последствия слабых, но длительное время воздействующих на организм концентраций загрязнителей. К тому же разработка ПДК осуществляется, как правило, путем опытов на лабораторных животных.До сих пор идут споры о правомерности распространения полученных таким образом заключений на человека и другие организмы, входящие в природные экосистемы. В целом поступление в биосферу несвойственного ей химического вещества представляет собой потенциальный риск.

Логично в связи с вышесказанным допустить, что будущая концепция экологического контроля будет все более ориентироваться на системный подход.




Содержание  Назад  Вперед