56 способов защитить ребенка от преступления

       

Почему убегают дети?


    Общественное  мнение  сложилось так, будто бегут дети толькоиз неблагополучных семей,  где  им  не  уделяется  достаточноговнимания,  где их истязают. И как бывает мы неприятно поражены,когда вдруг исчезает наш ребенок, и  оказывается,  что  его  непохитили,  а  он  просто  убежал. И тогда мы задаемся вопросом,чего тебе еще не хватало:  и  в  секции  ты  ходил,  и  музыкойзанимался, и иностранный язык учил, и вдруг убежал?   И  это  не  полет  фантазии авторов, а совершенно конкретныеслучаи, когда к нам обращались родители,  чьи  дети  неожиданноубежали  из  дома,  когда  казалось,  что дом -- полная чаша, инезачем искать приключений. И вот тогда выяснилось, что ребенокживет  такой  "насыщенной"  жизнью,  что  не  каждый   взрослыйвыдержит   хоть  один  день.  Начиная  разбирать  с  родителямиситуации, можно было слышать  такие  слова:  "Он  ведь  ребенокдомашний,  утром школа, потом идет к преподавателю английского,затем в бассейн или в музыкальную школу, вечером подготовится кзанятиям в школе и ложится спать. Ему и на улице  некогда  былогулять..."  Вот  и получается, что ребенок не имеет возможностипросто погулять  со  своими  сверстниками,  у  него  просто  неостается  времени.  Ему  хочется погонять в футбол во дворе, нонужно идти на занятие языком, ему хочется посмотреть телевизор,но нужно готовиться к занятиям в школе или разучивать гаммы.  Итогда ребенок начинает протестовать, он может просто не выучитьурок,  прогулять  занятие  или сбежит из дома, и он бежит не отродителей, которых он любит, а от  их  методов  воспитания,  отнепосильных нагрузок, он хочет быть ребенком, обычным мальчикомили  девочкой,  которые  могут  сами распоряжаться своим личнымвременем.   Вы когда-нибудь задумывались, хочет ли ваш  ребенок  учитьсямузыке  или заниматься в какой-то секции. Зачастую родители привыборе занятия ребенка руководствуются лишь личными мотивами, ине прислушиваются к желанию своего чада. Они  хотят,  чтобы  ихребенок был не хуже других, и если у знакомых их дети играют намузыкальном  инструменте, так чем же хуже наши, и тянут ребенкав музыкальную школу, а он мечтает лишь  об  одном  --  потерятьсвой  музыкальный  инструмент  или  получить травму, чтобы хотькакое-то время отдохнуть от занятий.
А мы,  взрослые,  придя  вгости  или  приглашая к себе, заставляем ребенка, сами этого неосознавая, говорить наши слова, что это ему нравится,  даже  нежелая слышать истинного мнения ребенка, да он и не высказывает,он  боится упреков родителей: "Сколько мы в тебя денег вложили,сколько времени потратили..."   К авторам книги обратилась женщина, мать  9-летней  девочки,которая,  придя  с  работы  увидела,  что  ребенок  из школы невозвращался:  портфеля  не  было,  а  папка   для   занятий   вмузыкальной  школе  лежала нетронутой. Решив, что девочка моглазадержаться  в  школе,  женщина  поднимается  к   одноклассницедочери,  жившей  в  этом  же доме двумя этажами выше. Выходя изквартиры, она  заметила  листок  бумаги  лежащий  около  двери,подняв  и  развернув  бумагу,  она  прочла: "Мы у вас своровалидевочку. Не ищите ее, а  то  будит  плоха"  (записка  приведенадословно  вместе  с  орфографическими  ошибками).  В  том,  чтозаписку писал ребенок, не  было  сомнения,  она  была  написанапечатными   буквами,   и  если  даже  предположить,  что  писалвзрослый,  специально  делая  ошибки,  то  стиль  изложения  неоставлял  никаких  сомнений,  что писал ребенок. Из разговора смамой мы узнали, что у  девочки  буквально  не  было  свободнойминуты,  она  ходила  в  кружки  и  секции,  а  на  вопрос, чемруководствовались родители при выборе занятий ребенка,  женщинаответила:   "Пусть   лучше   занимается   музыкой,  рисованием,плаваньем и иностранным, чем целыми днями шататься по улице.  Ипотом,  что она понимает, вот подрастает, пусть тогда и решает,чем ей заниматься..." Пришлось потратить немало времени,  чтобыобъяснить мамаше, что ребенка ее никто не похищал и что ребеноксам  решил  избавиться  от  нежеланных занятий. И когда женщинасогласилась  с  нами,  мы  навестили  лучшую  подругу  девочки,которая  сделав  уроки,  мирно  играла  в  куклы. Прошло большемесяца,  прежде  чем  женщина  позвонила  снова,  благодаря  заучастие  и  говоря,  что  у  них  с дочерью состоялся серьезныйразговор и родители  впервые  прислушались  к  мнению  девочки.Теперь  она  ходит  только  в  бассейн  и  на иностранный язык,который выбрала сама, прежние занятия  были  просто  забыты.  Внашем  случае ребенку повезло, родители наконец-то прислушалиськ нему, но сколько остается непонятых детей,  которые  страдаютот нашего родительского произвола.   В  предыдущих  параграфах мы приводили пример, когда мальчикповесился из-за того, что был не  понят  в  школе  и  дома,  онпросто  не нашел другого выхода из сложившейся ситуации, решив,что самый надежный и единственный путь -- это  уйти  из  жизни.Поэтому,  прежде  чем  наказать  ребенка  словом или физически,подумайте над мотивами его поведения, разберитесь  в  ситуации.Не  стоит решать вопрос так, что, если учитель жалуется, значитребенок не прав, вспомните свое детство, ведь, наверное, и  васиногда  наказывали  незаслуженно, так зачем же повторять чьи-тоошибки.


Выслушав одну сторону, поговорите с ребенком, почему онпоступил именно так, может, он просто не понял  взрослого,  илион  действительно  был  не  прав.  И окажется, что, поговорив сребенком, разобрав с ним его поведение,  вы  добьетесь  гораздолучших результатов, чем наказанием.   Мы  уже не раз говорили, что наказание должно быть адекватнопроступку. Нельзя наказывать ребенка только из-за того, что вамбольше не на ком выместить свою злость или  обиду,  решив,  чтонаказание   для  профилактики  не  повредит.  Оно  вредно,  оновоспитывает в ребенке жестокость, и с возрастом ребенок, впитавту ненависть, которую вы ему вложили, сполна возвратит ее  вам.А пока он, протестуя против вашего произвола, бежит из дома илииз жизни, ища людей, способных понять его и приласкать, попадаяподчас в преступные группы или становясь жертвой маньяка.   Побег  ребенка  обычно  связан  с тем, что он был не понят всемье,  его  могли  незаслуженно  наказать,  избить  или   дажеизнасиловать.  Ребенок  старается  защититься,  ища поддержки изащиты на стороне, и тогда он, прихватив деньги и вещи,  уходитиз  дома.  Когда  вроде  бы  хочет  вернуться, он боится вашегогнева, ведь ему не раз попадало за нечаянно разбитую  вазу  иличашку,  и  у него сложилось достаточно прочное мнение, что вещивам дороже его самого, и  ребенок  вынужден  обустраивать  своюжизнь в стороне от дома, становясь попрошайкой или преступником(см.  Стал  преступником). Так, 13-летний Вадим сбежал из дома,не поладив со своим отчимом. Он хотел просто погулять и  придтидомой  ближе  к  вечеру, когда гнев приемного папаши поутихнет."Гуляя" по родному Петербургу  мальчик  зашел  на  вокзал,  гдепознакомился с моряком из Мурманска, мужчина предложил уехать сним,  но  чтобы  было  все как надо и законно, уговорил ребенкавзять дома как можно больше наличных денег.  И  Вадим  забираетвсе  деньги,  приготовленные  на покупку стенки. Мальчик едет с"добрым" дядей, а когда деньги заканчиваются, морячок оставляетмальчика одного в незнакомом городе на вокзале.


Но теперь Вадимбоится возвращаться домой из-за возможного наказания за  долгоеотсутствие и кражу денег.   Другой,  не  менее  наглядный  пример:  13летняя  Таня  быланаказана родителями за  неудовлетворительную  оценку  в  школе,лишена прогулок и (что было немаловажно) долгожданной поездки склассом в Кострому. Девочка решает во что бы то ни стало все жепоехать с классом и, выбравшись из дома в отсутствие родителей,уезжает  в  Кострому. Но поездка окончена, а возвращаться домойнельзя, там уже ждут разгневанные родители. И тогда Таня решаетуехать к друзьям, живущим в  другом  городе,  но  вместо  этогодевочка   оказывается   жертвой   изнасилования  и  попадает  вбольницу.   Как видно  из  приведенных  примеров,  дети  бегут  из  домапротестуя против невыносимых условий, которые мы создаем им, нежелая  считаться  с  мнением  ребенка,  хочет  ли он заниматьсякаким-либо делом или нет. Другой причиной ухода ребенка  бываетнесправедливое  наказание,  неадекватное его поступку. А потом,когда первая обида пройдет, ребенок готов вернуться  домой,  ноон  боится  это  сделать,  зная  о неизбежном наказании, и кругзамыкается. Ребенок бежит от наказания  и  боится  возвращатьсяиз-за него же, т. е. выхода у него нет, и он остается на улице,пока  он  не  попался  на  преступлении  или  не  стал  жертвойпреступника.   И чтобы избежать ненужных конфликтов и ухода детей из  дома,учитывайте следующие правила:   Боясь  влияния  улицы  на  ребенка  и  стараясь  его  занятьчем-нибудь,  руководствуйтесь  желаниями  самого  ребенка,   недавайте  ему  чрезмерных  нагрузок,  когда  у  него не остаетсявремени для того, чтобы просто  подышать  свежим  воздухом  илипоиграть во дворе; не забывайте -- он еще ребенок.   Если  кто-то  жалуется  на поведение ребенка, не спешите егонаказывать, выясните мотивы его поступков.   Выбирайте наказание, адекватное проступку.   Не избивайте ребенка из-за того, что у вас плохое настроениеили для "профилактики".   Поговорите с ребенком,  что,  даже  если  он  вдруг  сделаетнеобдуманный  шаг  и  решит  уйти в "путешествие", захватив приэтом ваши сбережения, вы все равно будете его  ждать,  ведь  ондля  вас самое дорогое.А его поступок поставит вас не только втяжелое моральное положение, но и  может  вызвать  материальныезатруднения. Но в любом случае вы его ждете.   Будьте  внимательны  и  справедливы  к  своим детям, решайтевместе с ними их проблемы, и тогда ваш ребенок вряд  ли  убежитиз дома. 


Содержание раздела